Новости медицины и здравоохранения


Общие сведения о позвоночнике
Книги А.А. Очерета: "Внимание, сколиоз!"
Советы целесообразного поведения
Болезни позвоночника
Лечебная гимнастика и рекомендации по предупреждению периодов обострения болезни позвоночника.
Статьи для специалистов.
Интересные статьи из АиФ-Здоровье
Термины используемые на сайте
Полезные ссылки

Сметана - не самый полезный продукт  


Кишечную палочку, дрожжевые грибы и так называемые порочащие вкусовые признаки обнаружили в сметане специалисты Российского центра испытаний и сертификации "Ростест". Всего в итоге массовой проверки 15 марок сметаны из 32 исследованных забраковали как не соответствующие санитарным требованиям.

Как сообщили в "Ростесте", сметану для проверки закупали в крупных московских универмагах. Изначально специалисты центра хотели исследовать продукт на предмет содержания в нем патогенной среды и стафилококковой инфекции. Стафилококка, к счастью, ни в одной сметане не обнаружили. Зато в марках "Благода" (ООО "Молочное дело"), "С утренней дойки" (Московский молкомбинат #1) нашли кишечную палочку. По мнению специалистов, скушав такую сметанку, запросто можно получить расстройство кишечника.

В сметане сразу 12 марок обнаружили дрожжевые грибы. Вообще санитарными нормами допускается содержание их в 1 грамме сметаны не более 50 КОЕ (единиц). Однако в "Костроме молочной" (Кострома), сметане "Старославянская" (Псков), "Президент" (Франция), а также продуктах Московского молкомбината #1 этот показатель составил... 3000. В "Благоде", "Провинции" (Пятигорск) количество грибков превышало норму ровно в 100 (!) раз.

Вкус некоторых видов сметаны тоже не вызвал у специалистов "Ростеста" восторга. "Коровушка истринская" и "Сметана Александровская" были с посторонним неприятным привкусом, а сметана "Из Простоквашино" даже попахивала кормами, которыми кормили коров. "Старославянская" по праву могла бы претендовать на звание самой пресной, а "Петмол" - самой прогорклой. Впрочем, вина в этом, как оказалась, не столько производителей, сколько торговцев, которые нарушали правила хранения. Кстати, именно по этой причине сметана была жидковатая, мучнистая и не однородная по своей массе.



Источник: MK.ru

К главной странице сайта