Новости медицины и здравоохранения


Общие сведения о позвоночнике
Книги А.А. Очерета: "Внимание, сколиоз!"
Советы целесообразного поведения
Болезни позвоночника
Лечебная гимнастика и рекомендации по предупреждению периодов обострения болезни позвоночника.
Статьи для специалистов.
Интересные статьи из АиФ-Здоровье
Термины используемые на сайте
Полезные ссылки

Результаты исследования GRACIA - за раннее посттромболитическое вмешательство  

Согласно результатам исследования GRACIA, опубликованным в Lancet, ранняя инвазивная тактика лучше влияет на прогноз, чем консервативная, у больных с инфарктом миокарда, сопровождающимся подъемом сегмента ST.

Согласно действующим на сегодняшний день рекомендациям, раннее чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) сразу же после тромболизиса не рекомендуется выполнять рутинно, из-за риска кардиальных и экстракардиальных осложнений и не меняющейся частоты рестеноза. Справедливо ли подобное утверждение сейчас, когда активно применяются новые стенты и новые антитромбоцитарные препараты (ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов, тиеноприридины)? Для ответа на этот вопрос и было проведено исследование GRACIA (Groupo de Analisis de la Cardiopatia Isquemica Aguda). В него вошли 500 пациентов с сопровождающимся подъемом ST инфарктом миокарда (ИМ) из Испании и Португалии. Всем участникам после тромболизиса (с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена) рандомизированно назначались ангиография и ЧКВ по показаниям в первые 24 ч после тромболизиса, либо консервативное лечение.

В группе ЧКВ в 80% было проведено стентирование, шунтирование - в 2%, отсутствие вмешательства имело место в 16% случаев. Реваскуляризация до выписки из стационара потребовалась каждому пятому больному из группы консервативного лечения. Частота первичной комбинированной конечной точки (смерть, повторный ИМ, реваскуляризация) спустя 12 месяцев была вдвое меньше в группе ранней инвазивной тактики - 9% против 21% (отношение рисков 0.4, р=0.0008). Кроме того, отмечалась тенденция к снижению частоты летального исхода и повторного ИМ (у 7% и 12% больных, соответственно), уменьшались сроки госпитализации, а частота геморрагических или сосудистых осложнений не повышалась. Ранняя, 30-дневная частота сердечных событий была одинакова в обеих группах, отмечают д-р Francisco Fernandex-Aviles и его коллеги (Университетская Клиника, Вальядолид, Испания).

Как считают авторы, преимущества ранней инвазивной стратегии объясняются не только ограничением зоны инфаркта, но и профилактикой более поздних ишемических осложнений. Д-р Freek Verheugt (Университетский Медицинский Центр, Nijmegen, Нидерланды) замечает в редакторской статье, что для снижения долгосрочной смертности идеальна рутинная, но в то же минимально отсроченная инвазивная стратегия.

Lancet 2004;364:1045-53.


Источник: cardiosite.ru

К главной странице сайта