Новости медицины и здравоохранения


Общие сведения о позвоночнике
Книги А.А. Очерета: "Внимание, сколиоз!"
Советы целесообразного поведения
Болезни позвоночника
Лечебная гимнастика и рекомендации по предупреждению периодов обострения болезни позвоночника.
Статьи для специалистов.
Интересные статьи из АиФ-Здоровье
Термины используемые на сайте
Полезные ссылки

Сангвинарин в средствах оральной гигиены опасен  

По данным исследования американских ученых, природный антибактериальный агент сангвинарин, входивший в частности в состав линии продуктов по уходу за полостью рта Viadent (компания Colgate), является потенциальным канцерогеном, способствующим развитию лейкоплакии.

В конце 90-х стоматологи стали обращать внимание на участившиеся случаи лейкоплакии между десной верхней челюсти и щекой (в преддверии полости рта), хотя обычно эти опухоли возникают на языке и внутренней поверхности щек. Исследование, проведенное в 1999 году другой группой ученых, показало наличие лейкоплакии в 84% случаев у 88 пациентов, применявших зубную пасту и полоскание Viadent. Во время настоящего исследования были изучены данные 148 пациентов с диагнозом лейкоплакия с января 1997 г. по декабрь 1998. Кроме применения Viadent было исследовано влияние таких факторов, как курение и уровень потребления алкоголя, комбинация различных средств по уходу за полостью рта, возраст и т.д. По результатам исследования, риск возникновения незлокачественных опухолей для пациентов, применявших Viadent, оказался в 9.7 раз выше. Увеличение риска было отмечено в связи с частотой применения

средств и возрастом. Viadent оказался единственной из исследованных марок, активным ингредиентом которой является сангвинарин. Хотя после первых исследований компания Colgate приостановила использование сангвинарина, возникновение лейкоплакии наблюдалось через два, три, четыре и даже пять лет после применения продукта. Кроме того, сангвинарин входит в состав некоторых продуктов по уходу за полостью рта, выпускаемых другими компаниями. Данные исследования были опубликованы в журнале Epidemiology.


Источник: medicus.ru

К главной странице сайта