Новости медицины и здравоохранения


Общие сведения о позвоночнике
Книги А.А. Очерета: "Внимание, сколиоз!"
Советы целесообразного поведения
Болезни позвоночника
Лечебная гимнастика и рекомендации по предупреждению периодов обострения болезни позвоночника.
Статьи для специалистов.
Интересные статьи из АиФ-Здоровье
Термины используемые на сайте
Полезные ссылки

За 1995 - 2003 годы общее количество доноров сократилось в стране на 700 тыс. человек  

По данным Центра крови Министерства здравоохранения и социального развития, за 1995 - 2003 годы общее количество доноров сократилось в стране на 700 тыс. человек.

Россияне в письмах президенту обращают внимание на напряженную ситуацию по обеспечению лечебных учреждений кровью, ее препаратами и компонентами.

"Ситуация с обеспечением лечебных учреждений кровью, ее препаратами и компонентами характеризуется в письмах как напряженная, авторы, главным образом, - специалисты объясняют это кризисом донорского движения", - отмечается в информации Управления президента по работе с обращениями граждан, размещенной на сайте главы государства.

По данным Центра крови Министерства здравоохранения и социального развития, за 1995-2003 годы общее количество доноров сократилось в стране на 700 тысяч человек.

"Если в Дании, США, Финляндии на тысячу жителей приходится свыше 60 сеансов сдачи крови в год, то в России - 25",?- отмечается в информации.

Корреспонденты выделяют несколько причин, обуславливающих негативную тенденцию. Главная их них, по общему мнению, состоит в том, что из-за недостаточного внимания со стороны федеральных и региональных структур Институт донорства теряет авторитет и привлекательность. В первую очередь, обращается внимание на то, что далеко не в полной мере реализуются нормативно-правовые акты, касающиеся этой категории граждан.

Согласно федеральному закону "О донорстве крови и ее компонентах", руководители предприятий, организаций, независимо от форм собственности, обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров.

Однако, как пишет председатель выездных комиссий по комплектованию доноров Станции переливания крови Москвы М.Басенок, "можно привести десятки примеров, когда именно эти руководители не только не способствуют, но, напротив, препятствуют развитию движения". "Но не могу припомнить случая, чтобы их привлекли хотя бы к моральной, не говоря уж об административной ответственности", - отмечает Басенок.

Авторы писем выражают озабоченность и по поводу того, что постепенно сокращается система поощрений, предусмотренных нормативно-правовыми актами. Болезненную реакцию, в частности, вызвала приостановка Госдумой предоставления ряда льгот почетным донорам на 2003 год. В текущем году они вновь восстановлены. По информации Министерства здравоохранения и социального развития, на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 1,1 миллиарда рублей.

Как говорится в заявлении почетного донора России Н.Буданова из города Дзержинска Московской области, "на федеральном государственном унитарном предприятии "Союз" еще совсем недавно было свыше 1800 человек, регулярно сдающих кровь. Сейчас здесь осталось 90 безвозмездных почетных доноров России и СССР... Мало кто стремится в наши ряды, зная, что предусмотренные социальные гарантии постепенно становятся более иллюзорными, нежели реальными".

Корреспонденты негативно относятся к намерению не награждать активистов с 1 января 2005 года нагрудным знаком "Почетный донор России". Авторы напоминают, что институт почетного донорства был учрежден в 1944 году, как признание подвига жителей осажденного Ленинграда - в течение блокады донорская кровь в город не поставлялась, и все лечебные учреждения были обеспечены ею благодаря ленинградцам.

В последние годы около 70% донорского потенциала страны составляют граждане, неоднократно сдающие кровь. Как отмечают авторы писем президенту, количество активистов движения сокращается: сейчас в стране насчитывается немногим более 440 тысяч Почетных доноров России и СССР - тех, кто отдает свою кровь 40 и более раз.

В письмах обращается внимание и на то, что фактически прекращена информационная поддержка донорства. Между тем подчеркивается, что моральное стимулирование порой эффективнее материального. К тому же, стремление привлечь в движение людей за счет повышения расценок (в Москве за каждые 100 миллилитров плазмы платят в пересчете на валюту свыше $7, а в США, в лучшем случае, - около трех) чревато сокрытием противопоказаний к донорству.

В ряде обращений указывается на необходимость переоснащений Станций переливания крови современной медицинской техникой. "Многие избегают сдавать кровь, потому что это связано с риском быть инфицированным гепатитом, СПИДом и другими опасными заболеваниями. За рубежом применяется аппаратура которая исключает инфицирование. Надо добиться, чтобы она в сжатые сроки была внедрена во все наши учреждения переливания крови", - пишет ветеран донорства В.Грошев из Санкт-Петербурга.

В целом, все предложения сводятся к необходимости разработки национальной Концепции развития донорства крови и ее компонентов. Подчеркивается, что не ведомственная, а общефедеральная концепция способна консолидировать усилия органов исполнительной власти всех уровней, общественности на то, чтобы движение с каждым годом увеличивалось, а статус донора стал одним из самых уважаемых, отмечается в информации Управления президента по работе с обращениями граждан.

Источник: РИА новости

К главной странице сайта