![]() |
Главная / Болезни позвоночника Воспаление суставов позвоночника (анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева).
Причина. Причина воспалительных процессов в позвоночнике при болезни Бехтерева точно неизвестна. Установлено, однако, что очень большую роль играют наследственные факторы и повреждения в иммунной системе. Для проявления болезни в качестве пускового механизма необходим, например, длительный воспалительный процесс в организме, психический стресс. В настоящее время специальный анализ крови обнаруживает наличие наследственного фактора (HLA - В27), определяющего риск заболевания. Болезнь Бехтерева связана с хроническим воспалением крестцово-подвздошных сочленений и продольных связок позвоночника. Длительный аутоиммунный воспалительный процесс приводит к обызвествлению связок позвоночника. Воспаление поражает межпозвонковые и межреберные суставы, а также поперечные отростки грудных позвонков. Это также ведет к уменьшению подвижности грудной клетки и появлению болей при глубоком дыхании. Проявления.
Для недуга характерно прогрессирующее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение, а также периоды с невыраженными болезненными проявлениями. В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную <позу просителя>. В настоящее время с помощью медикаментов и лечебной физкультуры удается предотвратить неподвижность позвоночника.
Лечение направлено в основном на борьбу с воспалительными процессами, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, при тяжелом течении заболевания показаны иммунодепрессанты (цитостатики), в последние годы в качестве базисного препарата стали применять сульфасалазин. Основным средством борьбы с болезнью все же остается лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика и кинезотерапия (лечение с помощью двигательной активности) должны проводиться систематически и ежедневно 1-2 раза вдень по 30 минут, что позволяет уменьшить функциональную недостаточность позвоночника и суставов. Массаж мышц спины снижает боли в позвоночнике, уменьшает мышечную ригидность, укрепляет мышцы. Хороший лечебный эффект дают занятия с вертебральным тренажером Свинг-Машина. При этом полностью расслабляются мышцы, снимается болевой синдром, увеличивается подвижность в пораженных суставах. При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий остается минимальный риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета.
|